Via XXV Aprile, 53
Loc. Zù – Riva di Solto (BG)
Tanto è impervia e incombente la valletta alle spalle, tanto è luminosa e ariosa la sala-terrazzo di questo bel ristorante, immerso in un curato giardino, con vista spaziale sul Lago d’Iseo e sulle montagne che lo circondano e che si specchiano nelle placide acque (uno spettacolo garantito in tutte le stagioni). # Un luogo magico che il recente approdo alla gestione di Angelo Bonfitto, giovane cuoco dotato di talento e serietà oltre che di un bagaglio di esperienze di tutto rispetto, ha reso molto attraente anche dal punto di vista gastronomico. Qui impera la valorizzazione del pesce d’acqua dolce, secondo spunti creativi ben dosati, in una cucina di alto livello, ideata e realizzata con cura per il dettaglio e sapienza nei fondamentali. Trota bianca servita con emulsione di cicoria in saor con cioccolato bianco e rafano; pesce di lago affumicato con battuta di alghe e cipolle in agrodolce; risotto con sarda di Monte Isola, mela arrosto, panna acida e agrumi; tagliatelle con uova di aringa, alga nori, lardo di siluro e limone nero; anguilla fritta con salsa tartara al pomodoro secco sott’olio e basilico. L’omaggio alla terra d’origine del padre di Bonfitto – anche lui cuoco – è nella dolcezza ‘controllata’ della cartellata pugliese con vin cotto, fichi e noci. # Servizio giovane e spigliato, professionale al punto giusto. Selezione dei vini ben fatta, raccontata in una lista divisa per tipologie. Eccellente è il rapporto qualità-prezzo: percorsi di degustazione da 55 (quattro portare) a 75 euro (sette portate); alla carta tre portare a partire da 50 euro.