Via San Vigilio, 56
Bergamo
“Il recente trasferimento ha portato ancora più in ‘alto’ l’insegna bergamasca firmata da Enrico Bartolini. Villa Elena è una splendida location in stile rinascimentale-Liberty sul colle di San Vigilio: un contesto ideale per proseguire il percorso di crescita affidato al resident-chef Marco Galtarossa. # Cucina di grande raffinatezza, la sua: tecnicamente ineccepibile, meticolosa in ogni dettaglio (sin quasi estetizzante) e capace di valorizzare, in un crescendo di stratificazioni gustative, la complessità degli abbinamenti e l’equilibrio di tutte le singole componenti del piatto. Le pietanze si fissano nella memoria: «asparagi bianchi e mandorle armelline»; gambero viola con nespole e sambuco; animella con verza e limone; risotto al baccalà e liquirizia; plin d’ortica con bruscandoli e lumachine; pecora Gigante Bergamasca alla brace con topinambur e verjus (succo acido estratto da uve non mature). # Il team, ad alto tasso di professionalità e competenza ma per nulla lezioso, governa impeccabilmente sala e cantina (lista completa e ragionata, a prezzi adeguati al contesto). Menu degustazione stagionale a 190 euro (dieci passaggi), con eventuale pairing a 150 euro. Alla carta, scegliendo tre portate dal medesimo percorso, se ne spendono 130 euro, che diventano 160 nel caso se ne desiderino quattro. “