— Sedicesimo Secolo
Via Gerolanuova, 4
Fraz. Pudiano – Orzinuovi (BS)
Sedicesimo Secolo
Turno di chiusura: lunedì; martedì
Ferie: variabili
All’interno di quelle che furono le scuderie del castello dei conti Capriolo risalente al XVI secolo (da cui il nome), Simone Breda ha trovato il luogo ideale per mettere in scena la sua cucina d’autore, realizzata con padronanza tecnica e attenzione alla valorizzazione del gusto della materia, in primis quella reperita nel territorio circostante.

Nella minuscola frazione di Pudiano, all’interno di quelle che furono le scuderie del castello dei conti Capriolo risalente al XVI secolo (da cui il nome), Simone Breda ha trovato il luogo ideale per mettere in scena la sua cucina d’autore, realizzata con padronanza tecnica e attenzione alla valorizzazione del gusto della materia, in primis quella reperita nel territorio circostante. Come nei casi dell’antipasto di cuore di pecora Gigante bergamasca con acciuga, lampone al barbecue e giardiniera di foglie di cavolfiore, e del risotto con ristretto di capretto e salvia. # Si va oltre, esplorando altri territori e spingendosi anche sino al mare. Così – per esempio – i ravioli sono ripieni di Robiola di Roccaverano con burro alle foglie di fico e caviale; mentre il branzino è al vapore, accompagnato da crema d’uovo, asparagi, santoreggia e amaranto; e la sogliola è con capperi, limone e salsa pil-pil. Di classe anche i dolci, fra i quali si segnala, per freschezza ed equilibrio, «pesca, carota, mandorla, kaffir lime». # Esauriente è la lista dei vini, che spazia con intelligenza su differenti aree geografiche. Servizio attento e affabile. Ambiente elegante e curato. Percorsi degustazione da 80 a 105 euro; alla carta in media 100.