— Salame nell’ola (sotto grasso)
Via Esenta, 7
Berlingo (BS)
Salame nell’ola (sotto grasso)
Il salam nell’ola, ovvero stagionato sotto strutto in anfore per almeno tre mesi, nasce dall’antica esigenza dei norcini di conservare i salumi integri durante i periodi più caldi.

Il salam nell’ola (come si chiama in dialetto), ovvero stagionato sotto strutto in anfore per almeno tre mesi, nasce dall’antica esigenza dei norcini di conservare i salumi integri durante i periodi più caldi, evitando che si asciugassero troppo. L’azienda agricola Al Berlinghetto, che produce i propri insaccati partendo dalle carni di maiali allevati in proprio (selezionati e ingrassati con cereali e mais, fino al raggiungimento dei quindici mesi e a un peso non inferiore a due quintali), ha riportato alla ribalta questa tecnica, con grande riscontro da parte dei consumatori più smaliziati. Buonissimi sono anche il capocollo, il prosciutto sgambato, il culatello cotto, nonché la selezione di salumi da cuocere.