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Ristoranti

— [Bu:r] di Eugenio Boer
Via Giuseppe Mercalli, 22
Milano
Eugenio Boer, cuoco di origine olandese ma di ‘cuore’ italiano, racconta, nel suo curato ma non formale ristorante, la sua personale idea di cucina Made in Italy.
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— 28 Posti
Via Corsico, 1
Milano
La cucina è attenta alla sostenibilità, sia per l’approvvigionamento delle materie prime (in genere di piccoli produttori) sia per quanto riguarda la riduzione degli sprechi.
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— A’ Riccione
Via Torquato Taramelli, 70
Milano
Ai grandi classici, come la grigliata mista del Mediterraneo alla romagnola, si è affiancato un repertorio di antipasti crudi con ampia selezione di ostriche.
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— Acqua
Via Filippo Corridoni, 1
Olgiate Olona (VA)
Qui – per davvero – nulla è meno di eccellente e straordinario. A partire dalla cucina, guidata con mano sicura dal bravissimo Alessandro Menoncin...
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— Acquerello
Via dei Patrioti, 5
Fagnano Olona (VA)
Lo stile del cuoco muove da una base classica (saldamente appresa e quindi ben affinata alla corte di Gualtiero Marchesi, con il quale ha a lungo lavorato) per approdare a personali riletture di ricette e ingredienti capaci di prospettare inusitati orizzonti gustativi.
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— Al Carroponte
Via Edmondo De Amicis, 4
Bergamo
Una sapiente ristrutturazione ha trasformato una vecchia officina poco fuori dal centro città in un locale con tre volti: ristorante, enoteca e bistrot.
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— Al Filò
Via Dante Alighieri, 6
Bormio (SO)
Nel centro del paese, in un antico edificio, questo locale con le volte in pietra a vista racconta i sostanziosi piatti tradizionali valtellinesi…
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— Al Gigianca
Via Broseta, 113
Bergamo
Lungo una delle strade di accesso alla città si trova questa insegna arredata in stile classico, che da anni svolge un’accurata ricerca sui prodotti di nicchia, soprattutto locali, ma non solo.
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— Al Pescatore da Mino
Via Ferrante Amedeo Mori, 50
Fraz. Sacca – Goito (MN)
In una antica casa si incontra questa trattoria del ‘tempo che fu’: qualche tavolo all’aperto, il banco del bar all’ingresso con la rivendita dei tabacchi, e quindi, più innanzi, un paio di salette, un po’ spartane, con tavoli apparecchiati in modo sobrio e senza fronzoli.
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— Al Porto
Porto dei Pescatori, 12
Fraz. Clusane – Iseo (BS)
Al Porto trionfa la tradizione lacustre in piatti che è impossibile trovare altrove.
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— Al Vigneto
Via Don Pietro Belotti, 1
Grumello del Monte (BG)
La proposta gastronomica, che si avvale di pesce reperito al porto di Mazara del Vallo, prende forma in piatti che esaltano la qualità della materia prima.
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— Albergo Ristorante della Torre
Contrada della Torre, 7
Mortara (PV)
Non ci si aspetti piatti di ricerca, né un ambiente raffinato da questa trattoria, dai tratti un po’ spartani, che continua a proporre, in modo onesto e sincero, una cucina di fattura casalinga, senza fronzoli…
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— Andrea Aprea
Corso Venezia, 52
Milano
La memoria intrisa di emozioni, il legame con il territorio e la conoscenza della cultura culinaria sono la fonte d’ispirazione primaria di Andrea Aprea...
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— Angelina Osteria a Po
Via Roma, 1
Motteggiana (MN)
La cucina asseconda le stagioni, rimanendo molto vicina alle tradizioni mantovane, con alcune divagazioni e variazioni interessanti...
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— Antica Locanda Bepa
Via Tartaro, 10
Loc. Bastion San Michele – Ostiglia (MN)
Qui si è in zona di pesce d’acqua dolce e un assaggio del «gran fritto di fiume» (a base di pesce gatto, rane e alborelle) non si può mancare, anche perché è davvero fragrante e croccante.
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— Antica Osteria Casa di Lucia
Via Lucia, 27
Lecco
L’ambiente non ha perso l’atmosfera d’antan: contenitore ideale per gustare i piatti tipici del territorio...
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— Antica Osteria dei Camelì
Via Guglielmo Marconi, 13
Ambivere (BG)
L’ultima ristrutturazione ha dato all’ambiente della trattoria storica un tono di classe…
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— Antica Osteria del Cerreto
Via dell’Abbazia, 6
Abbadia Cerreto (LO)
La cucina è di gran gusto e di gran classe e si ispira ai prodotti e alle tradizioni di queste terre: tanta carne quindi, con l’unica concessione al pesce d’acqua dolce. I piatti sono di solida fattura e, senza essere grevi, esaltano bene le materie prime...
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— Antica Osteria Magenes
Via Camillo Benso conte di Cavour, 7
Fraz. Barate – Gaggiano (MI)
In cucina Dario Guidi si esprime con la libertà di chi intende parlare, in lingua contemporanea, un dettato fatto di prodotti e tecnica, di ricette del passato e di sagaci suggestioni foreste. E lo fa con la sicurezza di chi non solo ha conoscenza teorica, ma anche esperienza pratica, del gusto e dell’importanza della sua centralità nella riuscita di un piatto.
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— Antica Trattoria del Gallo
Via Privata Gerli, 3
Gaggiano (MI)
In cucina parla la tradizione, come è ovvio che sia, senza divagazioni o cerebrali astrusità. E lo fa senza lordure e pesantezze, bensì con attenzione, moderazione e senso del gusto tutti moderni. Anche le materie prime sono di valore, attentamente selezionate da produttori fidati.
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— Antica Trattoria della Pesa
Viale Pasubio, 10
Milano
Il ristorante si trova a Porta Garibaldi, ed è tra i più antichi di Milano, se si considera che venne inaugurato a fine Ottocento.
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— Asina Luna
Via della Resistenza, 23
Peschiera Borromeo (MI)
Ecco dunque sui carboni a vista la vicciola di razza Piemontese di Pino Puglisi o la lombata di vaca Galiziana…
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— Barbacoa
Via Scipio Slataper, 19
Milano
Barbacoa è una catena di ristoranti brasiliana che offre carni alla brace con servizio alla carta, oppure con il metodo rodizio che consiste nel trinciarle al tavolo del cliente, a volontà.
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— Bazzini
Via Roma, 11
Canneto Pavese (PV)
Qui sono il territorio e la tradizione a trionfare, in piatti gustosi preparati partendo da materie prime ben selezionate.
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— Bentoteca
Via San Calocero, 3
Milano
Da umile ‘pranzo al sacco’ a piatto gourmet, il bentō (che in Giappone è una sorta di vassoietto take away) è stato rielaborato dallo chef Yoji Tokuyoshi mescolando ingredienti e tecniche italiane e giapponesi.
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— Berton
Via Mike Bongiorno, 13
Milano
Il cuoco, Andrea Berton, allievo di Gualtiero Marchesi e di Alain Ducasse, propone una cucina di ricerca, definita da piatti molto curati, mai grevi e quasi eterei.
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— Blend 4
Via Piave, 118
Azzate (VA)
In ambienti confortevoli e accoglienti, dallo stile moderno ma non freddo, trova spazio questa insegna che propone una validissima cucina basata su prodotti d’eccellenza, interpretati e abbinati con piglio contemporaneo...
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— Bon Wei
Via Lodovico Castelvetro, 16/18
Milano
Da ordinare, oltre ai dim sum (involtini croccanti e leggeri, non solo di verdure), l’anatra laccata alla pechinese...
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— Borgia
Via Giorgio Washington, 56
Milano
Ristorante elegante e spazioso, con vetrate che danno su un piccolo ma curato giardino zen. La cucina è ricercata, sostenuta da una salda conoscenza delle tecniche culinarie.
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— Caffè La Crepa
Piazza Giacomo Matteotti, 14
Isola Dovarese (CR)
Terra e acqua si fondono in una carta che, seguendo la stagionalità, racconta il territorio cremonese e mantovano (siamo proprio sul confine) e gli usi gastronomici del tempo che fu, per un romantico (e buono) tuffo nel passato.
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— Capriccio
Piazza San Bernardo, 6
Manerba del Garda (BS)
Trionfano grazia ed eleganza anche nella cucina, che ha spunti creativi su basi classiche.
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— Carlo Magno
Via Campiani, 9
Collebeato (BS)
Cucina tecnica ma senza esagerazioni o astrusità: rigore nella selezione delle materie prime, precisione nella loro elaborazione, lungimiranza negli abbinamenti. Il tutto legato e amalgamato da una solidissima base classica e da un indubbio senso del gusto.
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— Casa Leali
Via Valle, 1
Puegnago del Garda (BS)
È l’antica casa di famiglia, risalente al XIV secolo e oggi sapientemente ristrutturata, il palcoscenico ove si muovono i fratelli Leali, Marco e Andrea...
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— Casa Perrotta
Via Cinque Giornate, 72
Cernobbio (CO)
I fratelli Daniele e Sossio Perrotta hanno aperto la loro ‘casa’ sul Lago di Como. Ambedue in cucina, hanno messo a punto uno stile di cucina ‘all’italiana’, intrecciando esperienze e terra d’origine (sono campani), in una proposta contemporanea, ma senza esagerazioni tecnico-stilistiche, tesa al gusto senza forzature e con grande attenzione a equilibrio e armonia.
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— Casa Ramen
Via Luigi Porro Lambertenghi, 25
Milano
Sito nel quartiere Isola, questo piccolo ristorante è stato tra i primi locali a portare il ramen a Milano.
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— Cascina Vittoria
Via Roma, 26
Rognano (PV)
In una bella corte di campagna, dotata di confortevoli stanze e magnifico dehors per la stagione calda, si celebrano i riti della cucina di qualità, con una particolare predilezione per le ricette a base di carne.
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— Castello Malvezzi
Via Colle San Giuseppe, 1
Brescia
Ospitalità di gran classe in una magione nobiliare risalente al XVI secolo, posta sulla sommità di Colle San Giuseppe.
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— Cavalier Saltini
Piazza XXIII Aprile, 10/12
Pomponesco (MN)
Qui la cucina non fa sconti alla tradizione e alla territorialità e, ora come allora, non si potrà che rimanere conquistati dal Lüadèl (focaccia sfogliata, lievitata e cotta al forno, prodotto tipico di Pomponesco) con salumi...
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— Cento Rampini
Piazza Erbe, 11
Mantova
Piazza Erbe è un po’ il salotto di Mantova e con la bella stagione consumare un pasto all’aperto con tanto di splendida vista è impagabile. Ed è in questo scenario che da quarant’anni la famiglia Camatti gestisce il proprio ristorante, sotto al Palazzo della Ragione, con una proposta essenzialmente legata ai piatti del territorio, senza tradire né la stagionalità né la tradizione.
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— Ceresio 7
Via Ceresio, 7
Milano
Ceresio 7 è il rooftop per eccellenza a Milano, con una terrazza che offre una splendida vista sullo skyline meneghino.
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— Collina
Via Capaler, 3 (strada per la Roncola)
Almenno San Bartolomeo (BG)
La cucina è di quelle che rimangono impresse nella memoria per qualità e ancor più per personalità: frutto della sinergia tra ragionamento e tecnica.
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— Contrada Bricconi
Via Bricconi, 3
Oltressenda Alta (BG)
Nell’unico menu degustazione disponibile (130 euro per dodici piatti a cui si può aggiungere un piatto extra da concordare al momento), a parte il bertagnì (versione lombarda del baccalà), i pesci sono solo d’acqua dolce: ceviche di salmerino tra gli antipasti e trota alla brace tra i secondi. Tutte le altre preparazioni vedono protagoniste le carni.
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— Contraste
Via Giuseppe Meda, 2
Milano
Ai fornelli continua a regnare Matias Perdomo, chef di origine uruguayana che si è fatto conoscere e apprezzare per la sua creatività immaginifica, capace di legare fra loro elementi appartenenti a diverse tradizioni gastronomiche alla luce di una sensibilità e una tecnica al di fuori del comune.
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— Cracco
Galleria Vittorio Emanuele II
Milano
La cucina di Carlo Cracco da sempre si caratterizza per la sua forte originalità. Lo chef, infatti, ha appreso tecniche d’alta scuola da maestri riconosciuti. Ma la sua creatività si esprime in piatti del tutto personali...
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— Crotasc
Via Don Primo Lucchinetti, 63
Mese (SO)
La proposta gastronomica non si è fermata alla tradizione locale, che pure rimane ferma a suggello dell’identità.
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— Crotto Valtellina
Via Fiume, 11
Malnate (VA)
A ridosso di una antica cava di arenaria, questo scenografico ristorante è una solida tavola ove trionfano le ricette e gli usi tipici della provincia di Sondrio...
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— Cucina Cereda
Via Luigi Piazzini, 33
Ponte San Pietro (BG)
Questo locale porta il cognome del cuoco, rigoroso e preciso protagonista di una cucina che tende a valorizzare le materie prime in piatti sapientemente dosati...
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— D’O
Piazza della Chiesa, 14
Fraz. San Pietro all’Olmo – Cornaredo (MI)
Ecco che, in una dimensione di immediatezza (che è comunque complessa), si dispiega la proposta di Davide Oldani, in continuo movimento secondo stagionalità e piglio d’estro...
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— Da Bassano
Via Lago Gerundo, 15
Madignano (CR)
È una cucina vera, quella di Bassano: sincera, piena, gustosa. E l’ulteriore finale soddisfazione arriva al momento del dolce, con il gelato alla crema mantecato al momento (imperdibile).
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— Da Sapì
Via Giuseppe Mazzini, 36
Esine (BS)
In cucina focus sulla valorizzazione dei prodotti del territorio senza seguire pedissequamente la tradizione se non laddove deviare sarebbe inopportuno.
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— Da Venanzio
Via Olona, 38
Induno Olona (VA)
La proposta è consolidata e tradizionale e, a parte una piccola scelta di pietanze a base di pesce di mare, si muove fra tradizione e piatti d’alta scuola.
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— Da Vittorio
Via Cantalupa, 17
Brusaporto (BG)
L’impero creato dalla famiglia Cerea vede nel ristorante Da Vittorio un lussuoso relais immerso tra le colline, la coronazione del sogno del suo fondatore: Vittorio Cerea.
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— Dal Pescatore – Santini
Via Runate, 15
Fraz. Runate – Canneto sull’Oglio (MN)
La famiglia Santini si avvia a festeggiare i cento anni di attività a Runate, la minuscola frazione in riva all’Oglio dove giungono clienti da tutto il mondo per sperimentare un’esperienza che va oltre la gastronomia, toccando l’eccellenza della ristorazione su tutti i fronti.
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— DanielCanzian
Via Castelfidardo, 7
Milano
In carta portate della tradizione rivedute, oltre a specialità venete, come i bigoli in salsa «piatto tradizionale della cultura veneta», e qualche classico milanese…
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— Dim Sum
Via Nino Bixio, 29
Milano
Il nome del locale ne anticipa le specialità, ossia i dim sum: una preparazione di origine cantonese.
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— Due Colombe
Via Francesco Foresti, 13
Fraz. Borgonato – Corte Franca (BS)
Stefano Cerveni ha trovato l’ambiente ideale per il suo stile di cucina che, senza perdere di vista le origini, ha saputo guardare oltre...
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— Due Spade
Via delle Filerine, 2/A
Cernusco sul Naviglio (MI)
La cucina, sia di mare sia di terra, è italiana, con piatti talvolta ispirati alla tradizione, ma interpretati con personalità e con spirito innovativo. Le portate sono accurate e invitanti, spesso con tocchi creativi evidenti.
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— Enrico Bartolini
Via Tortona, 56
Milano
Dire Enrico Bartolini significa pronunciare il nome di un cuoco che è stato capace, come pochi, di spingere la propria arte culinaria a somma espressione della gastronomia d’autore del nostro Paese.
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— Esplanade
Via Lario, 3
Desenzano del Garda (BS)
La posizione è incantevole, con il dehors che si affaccia direttamente sul lago. E non stupisce il successo consolidato negli anni, vista la qualità della cucina…
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— Feel
Via Armando Diaz, 54
Como
Gli ingredienti, ricercati e di qualità, vengono valorizzati in piatti fantasiosi, validamente congegnati...
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— Felix Lo Basso
Via Carlo Goldoni, 36
Milano
È proposto unicamente un menu degustazione (a 220 euro; non c’è scelta alla carta), servito quando tutti gli ospiti si sono accomodati...
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— Forme
Via Codignole, 52
Brescia
Unendo gli insegnamenti appresi da un grande maestro – Philippe Léveillé – alle influenze della cucina della sua terra di origine (Abruzzo), mixate a competenza e attitudine, Arianna Gatti ha messo a punto un suo stile. Al centro, l’esaltazione del gusto, obiettivo che raggiunge senza ricorrere a troppe divagazioni, in equilibrio tra tecnica e materia.
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— Fracia
Via Fracia
Teglio (SO)
La terrazza tra le vigne di questo locale è una meraviglia. E gli interni non sono da meno…
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— Frangente
Via Panfilo Castaldi, 4
Milano
Federico Sisti, lo chef, è rispettoso della tradizione, vissuta però come stimolo anziché come limite. La sua cucina è vivace, definita anche da insoliti accostamenti...
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— Frosio
Piazza Lemine, 1
Almè (BG)
Misura, equilibrio, continuità: sono i punti fermi della proposta dei fratelli Frosio.
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— Gambero
Via Roma, 11
Calvisano (BS)
Viva la sostanza, la grazia e l’eleganza di questo Gambero, capace di coniugare la maestosa tradizione bresciana alla finezza della grande cucina francese, le ricche materie prime (crostacei, caviale, fegato grasso…) alla tecnica d’alta scuola...
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— Gaudio
Via Industriale, 3
Barbariga (BS)
Lo stile della cucina è moderno, eppure non sono sacrificati alla costruzione della ricetta e alla presentazione della pietanza né la definizione aromatica né quella gustativa.
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— Giardino di Giada
Via Palazzo Reale, 5
Milano
Nella carta svolge un ruolo importante il pesce: da provare – per esempio – il branzino al vapore in salsa di soia, servito con filangé di cipollotti e zenzero...
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— Gong
Corso Concordia, 8
Milano
La cucina, che si definisce «oriental attitude», non è una mera miscellanea di disparate culture gastronomiche, bensì un’armoniosa fusione di alte cucine orientali.
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— Gran Caffè Liberty
Piazza XX Settembre, 4
Asola (MN)
La proposta gastronomica è legata principalmente al pesce di mare: tra i classici della casa, il risotto al nero di seppia con calamari e gamberi...
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— H2O
Via Pergola, 10
Moniga del Garda (BS)
Dal lago: coregone all’olio di Moniga; tagliolini di pasta fresca con ragù bianco di persico; filetto di salmerino...
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— Horto
Via San Protaso, 5
Milano
Il nome – Horto – implica stagionalità, e i prodotti utilizzati, difatti, sono di piccoli produttori lombardi.
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— Hostaria del Teatro
Via Bernardo Ordanino, 5/B
Castiglione delle Stiviere (MN)
In carta quattro proposte per ogni portata, con la mantovanità rappresentata dai tortelli di zucca con burro, salvia e Parmigiano Reggiano e il resto affidato all’estro del cuoco...
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— Hostaria Viola
Via Giuseppe Verdi, 32
Castiglione delle Stiviere (MN)
Se si vuole gustare la cucina mantovana, questo è il posto giusto. La famiglia Viola propone praticamente tutti i capisaldi della tradizione.
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— Hosteria del Vapore
Viale Fratelli Kennedy, 23
Fraz. Cicola – Carobbio degli Angeli (BG)
Passato, presente e futuro si ritrovano alla stufa e ai tavoli, dove si continuano a preparare e a mangiare i buoni piatti della tradizione.
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— Hotel Armani
Via Alessandro Manzoni, 31
Milano
La cucina dello chef Francesco Mascheroni sa intessere tradizione italiana a suggestioni foreste, utilizzando ingredienti di buona qualità...
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— Hotel Casa Baglioni – Sadler
Via dell’Annunciata, 14
Milano
Lo chef, il valente Claudio Sadler, in questa nuova elegante location continua a proporre la sua cucina ispirata ai piatti regionali plasmati e reinterpretati con originale creatività.
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— Hotel de la Ville – Derby Grill
Viale Cesare Battisti, 1
Monza (MB)
Boiserie e quadri classici all’interno, lo scorcio sulla Villa Reale nella veranda fanno da contorno alla cucina di Fabio Silva, opportunamente curata ed elegante nelle presentazioni e non priva di spunti interessanti.
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— Hotel Eala – Senso
Via IV Novembre, 86
Limone sul Garda (BS)
In questo albergo di lusso, Alfio Ghezzi ha portato la sua cucina basata principalmente sui prodotti del territorio: dal pesce del Garda alle verdure del vicino Trentino.
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— Hotel Excelsior Gallia – Terrazza Gallia
Piazza Duca d’Aosta, 9
Milano
Il mare è il protagonista indiscusso di piatti sì lineari, ma che, al contempo, si mostrano di grande piglio tecnico, di impianto contemporaneo...
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— Hotel Fasano – Il Fagiano
Corso Giuseppe Zanardelli, 190
Gardone Riviera (BS)
Ristorante che propone una cucina autoriale, connotata da svariati tocchi mediterranei, ma anche da una notevole sensibilità nell’abbinamento degli ingredienti...
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— Hotel Florian Maison – Umberto De Martino
Via Madonna d’Argon, 4
San Paolo d’Argon (BG)
Resort di charme, con poche camere curatissime e una cucina schietta e spontanea, al tempo stesso raffinata e tecnicamente ineccepibile.
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— Hotel Mandarin Oriental – Seta
Via Monte di Pietà, 18
Milano
Pugliese di origine ma segnato in modo indelebile dall’esperienza francese a fianco del leggendario Pierre Gagnaire, lo chef Antonio Guida propone una cucina raffinata nella quale le salse giocano un ruolo di primissimo piano e vengono eseguite con una maestria esemplare.
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— Hotel Milano Verticale UNA Esperienze – Anima
Via Gaspare Rosales, 4
Milano (MI)
Questo elegante ristorante porta la firma di Enrico Bartolini. È ospitato in ambienti spaziosi...
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— Hotel Park Hyatt – Pellico 3
Via Silvio Pellico, 3
Milano
La proposta gastronomica si divide tra piatti di terra e di mare, senza dichiarate connotazioni regionali...
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— Hotel Relais Mirabella – Da Nadia
Via Mirabella, 34
Fraz. Clusane – Iseo (BS)
Affascinante il contesto, unica la cucina di Nadia Vincenzi, donna minuta ma di gran carattere approdata in terra bresciana quarant’anni orsono dalla natia Rimini. Memorabili in particolare i suoi piatti evergreen, quelli nei quali la materia prima proveniente dal mercato del pesce di Chioggia si esalta nelle ricette che le appartengono (quella della zuppa servita in coccio l’ha persino registrata).
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— Hotel Sport Alpina – Il Cantinone
Via Antonio De Giacomi, 39
Madesimo (SO)
Il piccolo chalet posto accanto all’albergo di famiglia – a disposizione degli ospiti anche una spa ben attrezzata – accoglie con calore attorno a una magnifica stube. Lo ha costruito su misura per enfatizzare il suo stile di cucina, Stefano Masanti, cuoco-proprietario che accende i fornelli di casa durante la stagione dello sci (nel resto dell’anno ‘emigra’ in California).
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— Hotel Sporting – Al Peršéf
Via Saroch, 1272
Livigno (SO)
Sette tavoli per venti coperti in un angolo suggestivo dell’hotel ubicato sulla via centrale del paese. A vista le montagne, e pure la cucina...
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— Hotel Villa Necchi alla Portalupa – Veranda Necchi
Via Cavalier Vittorio Necchi, 4
Fraz. Molino d’Isella – Gambolò (PV)
Il ristorante, guidato da un giovane chef del Sud Italia, propone piatti di chiara ispirazione mediterranea e pietanze più continentali...
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— Hotel Vista Lago di Como – Sottovoce
Piazza Cavour, 24
Como
Il luogo ha indubbiamente il suo fascino e la vista sulle acque del lago e sulle montagne circostanti rapisce occhi e cuore…
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— I 5 Campanili
Via Luigi Majno, 18
Busto Arsizio (VA)
Certezze, incrollabili certezze, in questo consolidato e avvolgente ristorante, che sembra quasi un salotto di casa, con il suo bel parquet, i suoi tavoli con lunghe tovaglie, le numerose sparse suppellettili e i tanti quadri alle pareti. La cucina tiene il passo di cotanto rassicurante classicismo e, senza troppi legami territoriali, propone, fra carne e pesce (ma ci sono anche un paio di pietanze vegetariane), piatti di soddisfazione...
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— I Castagni
Via Ottobiano, 8/20
Vigevano (PV)
Per comprendere come dovrebbe essere – davvero – un grande ristorante che interpreti in modo autoriale la vera cucina regionale italiana, si deve raggiungere questa raffinata insegna, appena fuori Vigevano, immersa nella campagna della Lomellina.
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— Il Baretto
Via della Spiga, 26
Milano
La cucina ha un’impostazione classica con qualche piatto innovativo e internazionale: sono bene espresse sia la tradizione milanese, sia la mediterraneità.
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— Il Cantuccio
Via Dante Alighieri, 32
Albavilla (CO)
Ambientazione rustico-elegante per questa consolidata insegna dell’alta Brianza, da anni governata da un cuoco di formazione classica che garantisce una cucina di valore.
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— Il Cigno
Piazza Carlo d’Arco, 1
Mantova
Il ristorante Il Cigno ha da poco cambiato gestione. I suoi fondatori, Gaetano e Alessandra Martini, hanno, dopo cinquantacinque anni di onorato servizio, passato la mano, godendosi finalmente la meritata pensione.
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— Il Colmetto
Via Finilnuovo, 9/11
Rodengo Saiano (BS)
Anima della proposta gastronomica è Riccardo Scalvinoni, cuoco di talento che ha, nelle sue corde, un approccio in piena sintonia con la filosofia agro-gourmet. Sfruttando l’ampia gamma dei prodotti homemade li valorizza integralmente, riuscendo a preservarne le caratteristiche nutrizionali e organolettiche.
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— Il Gabbiano
Piazza Vittorio Veneto, 10
Corte de’ Cortesi (CR)
Trionfa l’oca in questa consolidata insegna che ha da poco tagliato i quarant’anni dalla fondazione.
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— Il Gelso Nero
Via Roma, 112
Castellucchio (MN)
La carta, con proposte sia di pesce sia di carne, presenta alcuni classici, come le chicche di patate con crema di scampi e uova di aringa...
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— Il Liberty
Viale Monte Grappa, 6
Milano
In cucina Andrea Provenzani intreccia classicismo e sperimentazione, ridisegnando piatti iconici con piglio creativo...
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— Il Luogo di Aimo e Nadia
Via Privata Raimondo Montecuccoli, 6
Milano
A tavola si celebra la grande tradizione regionale italiana, non però in modo filologico, o, peggio, didascalico. Gli ingredienti sono modernamente interpretati alla luce di una sensibile immediatezza e di una meditata tecnica che spiazzano per i loro risultati.
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— Il Moro
Via Gian Francesco Parravicini, 44
Monza
Il Moro è un locale elegante e moderno, con netta prevalenza di colori chiari. Una scelta che pare in linea con la cucina, che si ispira alla luminosa Sicilia e ai suoi straordinari prodotti.
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— Il Portico
Piazza della Libertà, 36
Appiano Gentile (CO)
Profondità di pensiero che si traduce, nella cucina di Paolo Lopriore, in una proposta unica, nella quale l’ospite è protagonista al punto da costruirsi il piatto da solo.
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— Il Saraceno
Piazza Don Luigi Verdelli, 2
Cavernago (BG)
Sulle basi acquisite dalla famiglia (di origine amalfitana), Roberto Proto è asceso, piano piano, sin al firmamento della ristorazione di pesce, consolidando una reputazione costruita con impegno e costanza, attraverso il miglioramento e la continuità delle prestazioni.
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— Il Sole di Maleo
Via Monsignor Trabattoni, 22
Maleo (LO)
In questo locale si è fatta la storia della cucina italiana del Novecento. Qui, fra queste mura, su questi tavoli fratini, hanno pranzato e cenato coloro che hanno contribuito alla nascita di quell’alta ristorazione che, agli inizi degli anni Ottanta, ha rivoluzionato il concetto di ‘mangiar bene’.
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— Il Sole di Ranco
Piazza Venezia, 5
Ranco (VA)
Questa bianca villa da decenni continua a essere un approdo sicuro, elegante e raffinato, per coloro che sono alla ricerca di una proposta gastronomica autoriale, capace di fondere la tradizione lacustre a suggestioni che giungono da più lontano.
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— Il Tartufo
Via Guido Rossa, 13
Fraz. Revere – Borgo Mantovano
Il nome da solo spiega qual è la specializzazione del locale. Siamo nella zona del tartufo delle golene del Po e la materia prima non manca, anche fuori stagione.
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— Incontro
Via Alfonso Lamarmora, 36
Milano
La cucina trae spunto dalla tradizione: interpreta i profumi e i sapori del territorio senza però disdegnare spunti creativi, garbati e meditati.
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— Innocenti Evasioni
Via Giuseppe Candiani, 66
Milano
L’offerta gastronomica si ispira ai piatti della tradizione che lo chef, Tommaso Arrigoni, propone in tre menu...
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— Iyo Experience
Via Piero della Francesca, 74
Milano
Noto per essere il ristorante etnico più premiato in Italia, il locale di Claudio Liu rimane una tappa imperdibile per chi cerca un’esperienza fusion di alto livello.
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— Joia
Via Panfilo Castaldi, 18
Milano
La cucina è creativa e grazie alla felice esecuzione dei piatti piace anche a chi non è vegetariano.
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— Kitchen
Via per Cernobbio, 41
Como
La cucina si muove in un’aura di autorialità, reinterpretando ricette d’alta scuola e abbinamenti classici alla luce di cadenze più contemporanee.
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— L’Alchimia
Viale Premuda, 34
Milano
È una vera e propria alchimia fra sala e cucina quella che si respira in questo elegante e raffinato locale…
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— L’Ambasciata
Piazzetta Ambasciatori del Gusto, 1
Quistello (MN)
L’Ambasciata è uno dei ristoranti con più personalità d’Italia. E non solo per ciò che riguarda ambiente e arredamento. Ora che la nuova gestione si è rodata si può dire, senza tema di smentita, che anche la cucina stia vivendo una seconda giovinezza.
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— L’Ek
Piazza XX Settembre, 50
Lecco
Lo chef propone piatti realizzati mettendo in combinazione materie prime del territorio con altre selezionate (bene) nel resto del Belpaese.
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— La Braseria
Via Risorgimento, 17
Osio Sotto (BG)
Semplificati ambiente, servizio e cucina, lo chef si dedica molto seriamente alla selezione, all’affinamento e alla cottura delle carni, che frollano nella cella a vista…
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— La Brisa
Via Brisa, 15
Milano
La cucina è stagionale e pertanto la carta cambia mensilmente attingendo volentieri anche a piatti della tradizione regionale rielaborati.
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— La Bullona
Via Piero della Francesca, 64
Milano
La vocazione è segnatamente ittica, con grande spazio ai crudi ordinabili non solo in tartare, sashimi e carpaccio o nel plateau, ma anche a singoli pezzi...
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— La Cucina
Via Porta Ronca, 86
Rho (MI)
I piatti, che intrecciano carne e pesce, sono ad alto tasso tecnico…
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— La Dispensa
Piazza Municipio, 10
San Felice del Benaco (BS)
‘Rispetto’ è la parola d’ordine di una cucina che valorizza preziosi ingredienti.
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— La Lanterna
Via Gasparino Finali, 1
Fraz. Cressogno – Valsolda (CO)
L’occhio di riguardo nei confronti del territorio lo si legge nei piatti a base di pesce d’acqua dolce...
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— La Locanda del Notaio
Via Piano delle Noci, 42
Pellio Intelvi (CO)
La cucina è d’impronta classicheggiante, ma riesce a muoversi abilmente e con tecnica meditata fra suggestioni mediterranee e sensibile attenzione all’utilizzo di elementi vegetali...
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— La Madia
Via Aquilini, 5
Brione (BS)
La strada per salire ai 650 metri di Brione è tortuosa: che si percorra la via più breve, da Gussago, oppure la strada panoramica che si inerpica da Iseo attraverso Polaveno. Ma vale la pena farla per raggiungere l’insegna di Michele Valotti, cuoco autodidatta, integralista ma al tempo stesso aperto al mondo come pochi.
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— La Piana
Via Pietro Zappelli, 15
Carate Brianza (MB)
In cucina Gilberto Farina, ormai da una trentina di anni, soddisfa con pieno successo la numerosa clientela di buongustai che qui giunge anche da lontano, attratta tanto dalla sua proposta quanto dal suo tratto garbato.
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— La Piazzetta
Via Gran Paradiso, 2/3
Origgio (VA)
Ristorante moderno e luminoso che offre una esperienza di cucina di ottimo livello, basata, più che sulla semplice tradizione, su molteplici suggestioni...
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— La Pobbia 1850
Via Gallarate, 92
Milano
Da sempre qui sono proposti i piatti della tradizione meneghina, ben eseguiti e ben presentati. Nessuna velleità – per fortuna! – di modificare o, peggio, migliorare la tradizione.
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— La Speranzina
Via Dante Alighieri, 16
Sirmione (BS)
Cucina raffinata, d’alta scuola gourmet, realizzata con l’intento di mantenere ed esaltare la purezza del gusto di materie prime selezionate con scrupolo.
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— La Tortuga
Via XXIV Maggio, 5
Gargnano (BS)
Dei piatti colpiscono favorevolmente la precisione stilistica e la delicata raffinatezza.
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— Laboratorio Lanzani
Via Milano, 49
Brescia
Locale dalle molte anime, di moderna impostazione: architettura post-industriale con sale per colazioni e aperitivi, bancone con servizio a vista di pesce crudo all’italiana (magnifico il plateu royal), e, soprattutto, ristorante con proposte diverse tra pranzo e cena.
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— Langosteria Cucina
Via Savona, 10
Milano
La carta è innovativa, anche se non mancano i grandi classici come lo Chateaubriand di cernia. A questi si aggiungono, oltre ai crudi, portate di stagione.
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— Lanterna Verde
Frazione San Barnaba, 7
Villa di Chiavenna (SO)
Il solido impianto a gestione famigliare ha ricevuto una ventata di freschezza dall’entrata in scena della nuova generazione. Nessuno stravolgimento, ma una revisione contemporanea delle tecniche di cucina...
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— Larice
Via Valeda (Strada per San Lucio), 15
Clusone (BG)
Le proprietarie – le sorelle Visinoni – hanno affidato i fornelli a un giovane cuoco del luogo – David Rottigni – di ritorno da alcune importanti esperienze...
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— Le nove scodelle
Viale Monza, 4
Milano
Qui si gustano i piatti della regione dello Sichuan, quindi pietanze molto piccanti, ma curiose e affascinanti, in nove portate principali (ecco spiegato il curioso nome del locale).
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— Le Spigolatrici
Via Zocca, 35
Loc. Nuvolato – Quistello (MN)
La cucina è tipica e territoriale, ed è fatta con le giuste attenzioni alla materia prima e i giusti riguardi ai fornelli. Insomma, nessuna pesantezza eccessiva, neppure in quei piatti che – per tradizione – sono particolarmente ricchi e grassi.
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— Leon d’Oro
Via Veronica Gambara, 6
Pralboino (BS)
Insegna storica della ristorazione bresciana, che affaccia sulla piazza principale del paese.
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— Lido 84
Corso Giuseppe Zanardelli, 196
Gardone Riviera (BS)
Protagonisti di Lido 84 sono i fratelli Camanini: Giancarlo ad accogliere gli ospiti, a governare la ricca cantina e a coordinare un servizio moderno che vede alternarsi ai tavoli le brigate di sala e di cucina; Riccardo ad affrontare una continua sfida con se stesso, generando piatti di crescente profondità, sia concettuale sia di sapore.
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— Lio Pellegrini
Via San Tomaso, 47
Bergamo
Nel ristorante più glamour della città in ogni angolo, su ogni tavolo, un particolare diverso, una cura del dettaglio di gran gusto estetico (anche nel giardino estivo sul retro).
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— Lo Scalco Grasso
Via Trieste, 55
Mantova
L’unica saletta è arredata con gusto moderno, così come un tocco di modernità entra anche nelle ricette della tradizione mantovana...
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— Locanda Al Ponte
Strada Statale Goitese, 258
Goito (MN)
Qui si è fatta la storia, sia d’Italia, sia della cucina italiana. Il Ponte della Gloria è lì, a pochi metri, a ricordare la battaglia dell’8 aprile 1848 che vide protagonisti i nostri bersaglieri...
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— Locanda Altavilla
Via ai Monti, 46
Bianzone (SO)
Qui, ammirando dalla terrazza la maestosità delle Orobie, ci si immerge nella vera (e buona) cucina di Valtellina, orchestrata da Anna Bertola, appassionata e competente locandiera.
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— Locanda Cece Simo
Via IV Novembre, 65
Bergamo
Dalla carta, articolata e presentata come un libro mastro, particolarmente interessante è la sezione dedicata agli «introvabili»...
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— Locanda degli Artisti
Via XXV Aprile, 13
Cappella de’ Picenardi (CR)
La famiglia Carboni sa come raccontare le ricette e le materie prime di queste ricche terre. Lo ha fatto per decenni, e continua a farlo ora in questa curata locanda dalla bella atmosfera conviviale.
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— Locanda del Benaco
Lungolago Giuseppe Zanardelli, 44
Salò (BS)
La cucina di Gianni Briarava, cuoco-proprietario di lungo corso, è molto ben eseguita nei fondamentali del gusto, esaltandosi in particolare nei piatti legati alla tradizione del territorio.
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— Locanda delle Grazie
Via San Pio X, 2
Loc. Grazie – Curtatone (MN)
I piatti continuano a rimanere centrati sull’essenzialità di profumi e sapori ben calibrati, frutto di ricette ampiamente collaudate che continuano a riscuotere approvazione e successo.
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— LoRo
Via Bruse, 2
Trescore Balneario (BG)
Cucina d’impegno, tecnicamente evoluta con abbinamenti ricercati e avvincenti, con un obiettivo: rispettare ogni sapore degli ingredienti – indiscutibilmente di prima qualità – per valorizzare la golosità dell’insieme.
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— Masuelli San Marco
Viale Umbria, 80
Milano
Masuelli, con il suo bancone all’ingresso, le sue salette un po’ d’antan e la boiserie alle pareti, è una istituzione a Milano, anche perché rappresenta un tipo di ristorazione che oramai (purtroppo!) comincia a scarseggiare, o, peggio, a imbastardirsi...
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— Materia
Via Trieste, 1/B
Cernobbio (CO)
Uno show, più che un menu, in cui fantasia, ricerca e capacità tecnica si traducono in concentrazione di sapore e in equilibri centrati sul filo del rasoio...
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— Materiaprima
Via Goito, 1/7
Mantova
La scelta del nome del ristorante indica la volontà di ben curare l’acquisto del prodotto, protagonista sia da crudo (abbondante la scelta) sia da cucinato...
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— Miramonti l’Altro
Via Crosette, 34
Concesio (BS)
Bretone di origine, monsieur le chef è riuscito a costruire uno stile tutto proprio in cui entrano in gioco tanto le conoscenze d’alta scuola francese quanto il gusto italiano, passando per alcune suggestioni orientaleggianti che si sono aggiunte nel corso del tempo, integrandosi alla perfezione in un dettato di classe estrema e di cesellata finezza.
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— Mos
Via Porto Vecchio, 28
Desenzano del Garda (BS)
Non bisogna lasciarsi ingannare: le tradizioni sono d’ispirazione, ma la formazione francese di Zanini conferisce ai piatti un taglio internazionale nelle cotture e negli accostamenti...
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— Mu Dimsum
Via Aminto Caretto, 3
Milano
La cucina è cinese (con forte ispirazione cantonese e della vicina Hong Kong) definita da un tocco internazionale, con le preparazioni classiche che si alternano a quelle più attuali.
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— Nebbia
Via Evangelista Torricelli, 15
Milano
La cucina seleziona con cura ingredienti di elevata qualità per elaborare portate con qualche richiamo regionale, dai sapori ben definiti, come la lingua di vitello in salsa tonnata e capperi.
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— Olmo
Piazza della Chiesa, 7
Cornaredo (MI)
Non si tratta del solito ‘bistrot di...’: di una seconda insegna gemmata al fianco di quella più nobile e nota. Olmo appare ben radicato (e non a caso si usa questo verbo) in una filosofia propria. O quantomeno più marcato rispetto a D’O nello sviluppare, su due binari paralleli, una idea di territorialità e di creatività che trovano la loro quadratura nella piacevolezza del piatto.
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— Osteria da Diego
Via Giuseppe Garibaldi, 104
Canneto sull’Oglio (MN)
Diego Stefani in cucina e la moglie Paola in sala hanno creato una specie di paradiso per gli amanti di funghi e tartufi...
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— Osteria da Mualdo
Via Privata Crespi, 6
Capriate San Gervasio (BG)
Gestione giovane per un quadro familiare perfetto, di quelli che se ne trovano, ahinoi, sempre meno…
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— Osteria da Pietro
Via Giovanni Chiassi, 19
Castiglione delle Stiviere (MN)
Giampietro Ferri e sua moglie Fabiana assicurano da anni una grande professionalità in sala e una cucina improntata su tradizione e prodotti di qualità.
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— Osteria de l’Umbreleer
Via Giuseppe Mazzini, 13
Cicognolo (CR)
Ristorante classico e ben curato che propone solidi piatti, sia di carne sia di pesce, eseguiti con attenzione e garbo.
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— Osteria degli Assonica
Via Don Santo Carminati, 9
Sorisole (BG)
Stile di cucina contemporaneo, di notevole padronanza tecnica, funzionale alla ricerca del gusto, che si evidenzia in un gioco di contrasti molto pronunciato ma efficace.
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— Osteria del Miglio 2.10
Via Patrioti, 2
Pieve San Giacomo (CR)
In ambienti lindi e confortevoli, con basse volte in mattoni che sanno di antico e di campagna, sfilano le solide ricette della Bassa cremonese, preparate con attenzione e rigore, rispetto della materia prima e ottime conoscenze tecniche.
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— Osteria del Sass
Via Sant’Antonio, 17/B
Besozzo (VA)
Un piacevole contrasto fra le vetuste pietre e i legni della costruzione (un’antica torre di avvistamento) e lo stile un po’ minimal degli arredi regna in questo locale.
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— Osteria del Treno
Via San Gregorio, 46
Milano
Questa insegna ha più di trent’anni ed è una delle poche vere osterie milanesi rimaste.
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— Osteria dell’Orologio
Via Mattia Butturini, 26
Salò (BS)
Nel cuore del borgo antico, defilato dallo struscio del lungolago, questo locale profuma di storia e di tradizione…
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— Osteria della Brughiera
Via Brughiera, 49
Villa d’Almè (BG)
Avvalendosi di materie prime di qualità, il cuoco elabora piatti di grande raffinatezza. Seguendo un percorso di messa a punto minuziosa e cesellando ogni passaggio, la cucina si è evoluta costantemente mantenendo sullo sfondo l’impronta toscano-lombarda delle origini.
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— Osteria della Pasta e Fagioli
Via Giulio e Corradi Venini, 54
Milano
Dalla cucina (che è di impronta casalinga) giungono le caserecce trafilate al bronzo con fagioli cannellini e, il mercoledì, la tiella barese…
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— Osteria della Villetta
Via Guglielmo Marconi, 104
Palazzolo sull’Oglio (BS)
…sono le certezze date da un’attività che prosegue con successo da ormai quattro generazioni, e dalla consapevolezza che qui sono proposti piatti legati alla tradizione, dalla qualità consolidata e realizzati con materie prime in buona parte provenienti dal territorio circostante.
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— Osteria dello Strecciolo
Via Indipendenza, 2
Robbiate (LC)
Curato e confortevole, senza essere formale, questo spigliato ristorante (guidato da quattro fratelli) propone una cucina moderna, capace di rileggere con sagacia alcuni piatti della tradizione lombarda e piemontese alla luce di buona tecnica e ottima sensibilità esecutiva.
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— Osteria L’è Maistess
Via Marchesa Cornelia Medici, 14
Fraz. Fagnano – Gaggiano (MI)
La cucina è tradizionale e si muove, con pulizia e centralità di profumi e gusti, fra i grandi classici della tradizione lombarda e alcune inflessioni decisamente più mediterranee (il cuoco è di origine pugliese).
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— Osteria Tre Gobbi
Via Broseta, 20/C
Bergamo
La recente ristrutturazione ha consentito alla gestione capitanata da Marco Carminati di suonare uno spartito musicale tutto nuovo, affidato allo chef Filippo Cammarata. In carta gli intramontabili classici della trattoria che fu fanno da corollario a piatti gourmet, creativi e personali, frutto di abbinamenti tutt’altro che convenzionali, anzi, a tratti audaci, ma nel complesso molto ben centrati.
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— Piè del Dos
Via Forcella, 4/6
Fraz. Gussago - Piedeldosso (BS)
Storica trattoria che ha mantenuto saldi i valori della cucina di tradizione in una atmosfera improntata alla convivialità.
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— Pierino Penati
Via XXIV Maggio, 36
Viganò (LC)
La cucina, in sintesi: mix tra ricette del cuore e tocchi di piacevole contemporaneità, in accostamenti ‘comprensibili’ (tradotto: guardo nel piatto e so che cosa mangio). La proposta segue le stagioni, e l’attenzione per le materie prime è fondamentale.
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— Pomiroeu
Via Giuseppe Garibaldi, 37
Seregno (MB)
L’antica cascina, che ospitava un pometo (da cui il nome del ristorante), sapientemente riattata in stile osteria di classe, è sempre un luogo di alto piacere gastronomico, con la sua cucina d’autore, concettuale e concreta al tempo stesso, costantemente alla ricerca di nuove suggestioni secondo stagione.
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— Prato Gaio
Frazione Versa, 16
Montecalvo Versiggia (PV)
La cucina, di commovente onestà e grazia, è un inno alle tradizioni e ai prodotti di queste terre: le une e gli altri trattati con il rispetto e l’eleganza che si devono a ‘tesori preziosi’.
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— Ratanà
Via Gaetano de Castillia, 28
Milano
Il cuoco, Cesare Battisti, ha saputo individuare piccoli, selezionati fornitori di tutta Italia rispettosi del territorio, le cui materie prime sono proposte in piatti milanesi e lombardi, ma non solo.
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— Rini
Via Cavalier Pietro Rini, 2
Bormio (SO)
Curato agriturismo che propone una cucina di soddisfazione e di sostanza tutta basata sulle materie prime locali e sulle ricette della tradizione.
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— RistoFante
Via Giuseppe Mazzini, 41
Alzano Lombardo (BG)
La cucina, che secondo stagionalità si basa su materie prime di qualità (prevale il pesce), propone elaborazioni essenziali nel rispetto della tradizione.
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— Rovello 18
Via Tivoli, 2
Milano
L’atmosfera è piacevole e conviviale: si respira l’aria delle trattorie della memoria, con molto legno negli arredi e specchi alle pareti.
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— Saur
Via Filippo Turati, 8
Loc. Barco – Orzinuovi (BS)
Sul piatto la modernità si legge nella scelta di privilegiare l’essenzialità della materia prima e nell’evidente ricerca della leggerezza.
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— Sedicesimo Secolo
Via Gerolanuova, 4
Fraz. Pudiano – Orzinuovi (BS)
All’interno di quelle che furono le scuderie del castello dei conti Capriolo risalente al XVI secolo (da cui il nome), Simone Breda ha trovato il luogo ideale per mettere in scena la sua cucina d’autore, realizzata con padronanza tecnica e attenzione alla valorizzazione del gusto della materia, in primis quella reperita nel territorio circostante.
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— Señorío
Via Donato Bramante, 13
Milano
I piatti sono sia di carne sia di pesce: la paella de carne premium seleccionada è un’insolita quanto gustosa paella con tagliata di entrecôte alla brace.
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— Sine
Viale Umbria, 126
Milano
Il cuoco, Roberto Di Pinto, è partenopeo: e le sue origini si palesano in molti dei suoi piatti, definiti da tecniche culinarie apprese anche all’estero...
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— Soul
Via Goito, 9
Legnano (MI)
Una giovane coppia – lui ai fornelli, lei in sala – guida questo ristorante agile e spigliato, che gioca internamente sui toni del blu e del bianco, quasi a richiamare idealmente una solida barca candida che solca le onde di un placido mare.
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— Speronari Suites – El Porteño Gourmet
Via Speronari, 4
Milano
El Porteño Gourmet è un ristorante argentino a due passi da Piazza del Duomo.
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— Tentazioni
Via Marco Polo, 2/D
Costa Volpino (BG)
Cucina di carattere, con gusti intensi ma ben gestiti, originali anche quando non hanno la pretesa di essere innovativi.
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— Tira, Mola e Meseda
Via Gabriele Castellini, 17
Como
Trattoria dal piacevole ambiente familiare che offre i sapori tipici lombardi, senza compromessi né scorciatoie.
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— Torre
Via Giovanni Lorenzini, 14
Milano
La cucina è definita da piatti di grande equilibrio con inaspettate intensità di sapori, ma sempre di garbata piacevolezza.
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— Torre di Pisa
Via Fiori Chiari, 21
Milano
La cucina, come si evince dal nome, è toscana e continua a proporre piatti irrinunciabili, come i crostini con pâté di fegato di pollo, la fiorentina, i ravioli.
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— Trattoria del Nuovo Macello
Via Cesare Lombroso, 20
Milano
La cucina propone tuttora specialità milanesi, ma con una particolare cura nella scelta degli ingredienti e con qualche interpretazione innovativa...
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— Trattoria dell’Alba
Via del Popolo, 31
Piadena (CR)
La cucina, che si esprime seguendo le stagioni, è una epitome della gastronomia tradizionale di questa landa, indivisa fra la provincia gonzaghesca e quella dei liutai, preparata con mano eccellente, ottime materie prime e profonda conoscenza delle ricette antiche.
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— Trattoria delle Miniere
Via Coltura, 2
Lenna (BG)
In tavola arrivano piatti di valore che si segnalano per materie prime di qualità, precisione nelle cotture, presentazioni efficaci ma non ridondanti, territorialità declinata con originalità.
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— Trattoria Guallina
Via Molino Faenza, 19
Fraz. Guallina – Mortara (PV)
Piena campagna, tranquillità assoluta, ambiente semplice (nella bella stagione ci si accomoda in giardino), accoglienza famigliare. È in questo rilassante contesto che va in onda una cucina di territorio realizzata con estrema cura. E che trova l’apoteosi soprattutto nei mesi freddi, con i piatti più sostanziosi, dedicati all’anatra e in particolare all’oca.
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— Trattoria Stazione
Viale delle Rimembranze, 56
Castel d’Ario (MN)
Trattoria Stazione: solida e confortevole insegna che propone tutti i grandi piatti della celebre gastronomia mantovana.
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— Trattoria Via Vai
Via Libertà, 18
Loc. Bolzone – Ripalta Cremasca (CR)
La cucina, in mano a Stefano Fagioli, racconta di queste terre, con le loro nebbie e la loro afa. E lo fa con quella approfondita conoscenza delle ricette e della gastronomia e quella attenzione alla qualità della materia prima che sono sintomo di amore sconfinato e di vero rispetto per l’abito bianco che il cuoco indossa.
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— Trattoria Visconti
Via Alcide De Gasperi, 12
Ambivere (BG)
Non ci si può non innamorare di questa cucina, schietta e sincera, seppur meditata ed elegante, che è riuscita – negli anni, con pazienza – a elevare le materie prime di questa terra a epitome di una tradizione plurisecolare.
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— Trippa
Via Giorgio Vasari, 1
Milano
Trippa rappresenta, sin dall’apertura nel 2015, un concept molto apprezzato in città: informale come una trattoria per arredi, atmosfera e servizio, ma con piatti della tradizione rivisitati con tocchi da ristorante gourmet per bontà d’esecuzione e qualità delle materie prime.
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— Trippi
Via Stelvio, 297
Montagna in Valtellina (SO)
Il concetto slow che ispira la cucina si materializza in piatti di sostanza che valorizzano la qualità degli ingredienti, selezionati con estrema cura, a partire da quelli del territorio.
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— Verso Capitaneo
Piazza del Duomo, 21
Milano
Non è sufficiente l’etichetta fine dining per definire lo stile dei due chef. Infatti, armonizzando stili diversi, si dimostrano capaci di dar vita ad abbinamenti audaci che si rivelano virtuosi; e di accostare tra loro ingredienti che, anziché sovrapporsi, mescolarsi e quindi confondersi, si colgono senza sbavature, alimentando l’ampiezza gustativa delle pietanze.
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— Villa Elena
Via San Vigilio, 56
Bergamo
Cucina di grande raffinatezza: tecnicamente ineccepibile, meticolosa in ogni dettaglio (sin quasi estetizzante) e capace di valorizzare, in un crescendo di stratificazioni gustative, la complessità degli abbinamenti e l’equilibrio di tutte le singole componenti del piatto.
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— Villa Feltrinelli
Via Rimembranza, 38/40
Gargnano (BS)
Nessuna influenza territoriale, nessuna tendenza, nessun modello nella cucina di Stefano Baiocco, ma una visione del gusto del tutto personale e un bagaglio tecnico sterminato...
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— Wicky’s
Corso Italia, 6
Milano
La cucina ha una matrice giapponese fusion, oltre a inevitabili influenze italiane date anche dall’impiego di ingredienti quali i gamberi rossi di Mazara e il tonno rosso...
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— Zero
Corso Magenta, 87
Milano
La cucina è giapponese di alto profilo, e se oggi i fine dining nipponici a Milano non sono una novità, nel 2006, quando Zero aprì, la sua raffinata proposta gastronomica si distinse subito da quella dei normali sushi bar.
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— Zù
Via XXV Aprile, 53
Loc. Zù – Riva di Solto (BG)
Qui impera la valorizzazione del pesce d’acqua dolce, secondo spunti creativi ben dosati, in una cucina di alto livello, ideata e realizzata con cura per il dettaglio e sapienza nei fondamentali.
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