— Prato Gaio
Frazione Versa, 16
Montecalvo Versiggia (PV)
Prato Gaio
Turno di chiusura: lunedì; martedì; a cena mercoledì, giovedì e domenica
Ferie: variabili
La cucina, di commovente onestà e grazia, è un inno alle tradizioni e ai prodotti di queste terre: le une e gli altri trattati con il rispetto e l’eleganza che si devono a ‘tesori preziosi’.

Bel ristorante di campagna, curato e confortevole, immerso fra le vigne dell’Oltrepò. La cucina, di commovente onestà e grazia, è un inno alle tradizioni e ai prodotti di queste terre: le une e gli altri trattati con il rispetto e l’eleganza che si devono a ‘tesori preziosi’. Il petto di pollo in salsa agrodolce – per esempio – riprende una antica ricetta contadina, mentre la zuppa di cipolle bianche con salsa di acciughe e spiedino di sarda e baccalà ricorda come, nel passato, fossero questi gli unici pesci che giungevano dal mare. Fra i secondi il collo ripieno al fegato grasso e mostarda è un altro omaggio d’alta scuola all’animale simbolo di queste terre: l’oca. La cantina è ricca di etichette locali, ma propone anche bottiglie di altra provenienza. Il servizio è affabile e gentile. Il conto, per due piatti e un dolce, si attesta di poco sopra i 50 euro.