Via Forcella, 4/6
Fraz. Gussago - Piedeldosso (BS)
Ai piedi del colle (il dos), questa storica trattoria divenuta celebre per lo spiedo alla bresciana – ancora in menu, ma solo su ordinazione – ha mantenuto saldi i valori della cucina di tradizione in una atmosfera improntata alla convivialità. Capisaldi della proposta i piatti tipici del territorio o comunque realizzati con materie prime locali, come – tra gli antipasti – il coniglio sott’olio; il carpione di faraona; l’anguilla laccata e mostarda. Primi con pasta fatta in casa, come i bigoli al pestöm (ragù a base di pasta di salame fresca) e i casoncelli ripieni con le carni dello spiedo e conditi con burro e salvia. A seguire, accompagnati da polenta, il manzo all’olio e la tinca al forno; in alternativa, stinco in casseruola con verdure o cervella di vitello fritte. Vini scelti con cura, specialmente nel circondario (Franciacorta su tutto). Conto ponderato: 45 euro in media.