— Osteria degli Assonica
Via Don Santo Carminati, 9
Sorisole (BG)
Osteria degli Assonica
Turno di chiusura: martedì; mercoledì
Ferie: variabili
Stile di cucina contemporaneo, di notevole padronanza tecnica, funzionale alla ricerca del gusto, che si evidenzia in un gioco di contrasti molto pronunciato ma efficace.

Nel verde del territorio collinare che cinge Bergamo verso Nord, i fratelli Alex e Vittorio Manzoni (non gemelli ma molto somiglianti) hanno trovato il luogo giusto per realizzare il loro ideale di ristorazione green. Stile di cucina contemporaneo, di notevole padronanza tecnica, funzionale alla ricerca del gusto, che si evidenzia in un gioco di contrasti molto pronunciato ma efficace, con il mondo vegetale esplorato in profondità: sedano rapa affumicato con nocciole e limone al sale; ravioli di radicchio con lamponi alla brace e pepe rosa; gnocchi di topinambur con lardo e santoreggia; midollo con fiori di sambuco, scalogno e caviale. Ingredienti che caratterizzano perfino i «dessert poco dolci» come «latte, artemisia e caramella». In cantina spazio ai vini naturali. Tre i menu: da 80 a 130 euro. Alla carta si parte da 70 euro per due portate.