Via Montecucco, 78
Gardone Riviera (BS)
Calato sul lago dal suo forno, sito in Valsabbia (sono super, oltre al pane, anche i lievitati dolci), Pietro Freddi ha aggiunto all’insegna storica di trattoria la sua personale visione dell’arte bianca. Un solo impasto di farine macinate a pietra, a doppia lievitazione e lunga maturazione; gestione sapiente della cottura in forno a legna (senza fretta, perché la pizza deve essere cotta e non «scottata»); ingredienti dei topping di qualità superiore. Servizio a spicchi sopra piastre di ardesia calde: così ogni singola fetta mantiene a lungo la giusta temperatura. Poche stravaganze, semplicità e precisione di esecuzione per una proposta che si articola in una ventina di pizze: si parte con la Margherita (11 euro) per arrivare alla Bagossa (17 euro), a base di formaggio Bagòss. Dalla carta anche piatti di un certo impegno e ben realizzati, come il baccalà mantecato con olio del Garda e i ravioli ripieni di coregone al profumo di aneto.