Viale Monza, 4
Milano
Le nove scodelle è uno dei ristoranti cinesi più gettonati della città (qui la prenotazione è davvero indispensabile). Il locale, che si trova quasi in angolo con Piazzale Loreto, è piccolo e spartano, con sedute e tavoli sin anche scomodi. Eppure è sempre difficile trovare posto: il motivo non è solo che qui la proposta gastronomica è davvero di notevole livello. Ma racconta per davvero una tradizione millenaria che noi occidentali, abituati a una cucina ‘finto cinese’ (in realtà cantonese) addomesticata ai nostri palati, nemmeno immaginiamo. # Ebbene, qui, accovacciati alla bell’e meglio (è consigliabile venire vestiti comodi), si gustano i piatti della regione dello Sichuan, quindi pietanze molto piccanti, ma curiose e affascinanti, in nove portate principale (ecco spiegato il curioso nome del locale). Ottimi sono – per esempio – le costine di maiale disossate e infarinate con macinato di riso speziato e quindi cotte a vapore in cestello di bambù; il cavolo cappuccio saltato in wok con zenzero, peperoncino, pepe e cubetti di pancetta (eventualmente anche in versione vegetariana); il tofu casereccio stufato in wok con peperone, cipollotto, zenzero e pepe; la (piccantissima al limite dell’‘infuocato’) zuppa di manzo piccante servita con verdure di stagione, zenzero, erba cipollina e peperoncino. # Servizio giovane e informale, ma assai sorridente. Birre da bere. Il conto parte da 30 euro a salire, secondo fame e ‘resistenza’ al piccante!