— La Piana
Via Pietro Zappelli, 15
Carate Brianza (MB)
La Piana
Turno di chiusura: lunedì; domenica sera
Ferie: variabili
In cucina Gilberto Farina, ormai da una trentina di anni, soddisfa con pieno successo la numerosa clientela di buongustai che qui giunge anche da lontano, attratta tanto dalla sua proposta quanto dal suo tratto garbato.

Si vuole gustare un’autentica cucina del territorio? Ebbene, c’è un posto dove gli ingredienti dei cibi e quindi i piatti raccontano al meglio la cucina lombarda di tradizione. Con una cifra innovativa, ma senza esagerare. È La Piana, un curato ristorante che si trova in una corte ristrutturata del centro storico del paese. L’ambiente trasmette calore, scevro da quello stile asettico che oggi è tanto in auge. # In cucina Gilberto Farina, ormai da una trentina di anni (La Piana nasce nel 1993, a Castello di Brianza), soddisfa con pieno successo la numerosa clientela di buongustai che qui giunge anche da lontano, attratta tanto dalla sua proposta quanto dal suo tratto garbato. Intendiamoci: le basi e le capacità ci sono tutte perché Gilberto, da studente dell’Alberghiero, è volato a Londra per due stagioni e, al rientro in patria, ha trascorso un periodo nel Centro Italia. Ma irresistibile è stato il richiamo della sua terra. Gusto lombardo, dunque, in piatti che ribadiscono i fondamentali della cucina: stagionalità e territorio. E così si ricercano i migliori prodotti nei luoghi vocati della regione (le patate di Oreno, gli asparagi rosa di Mezzago, l’agnellone brianzolo, i formaggi della Valsassina…) che poi sono tradotti in prelibatezze, come gli gnocchetti di patate con cremoso di Strachìn Quàder della Valsassina o come i filetti di trota fario e salmerino con guazzetto di lenticchie. Chiediamo: «Gilberto, può indicare un piatto bandiera della Piana?» «La cassoeula!». Per la cronaca: a base di verze e carne di maiale, è il piatto storico della tradizione brianzola. # La cantina è giustamente ricca. Il menu è a 45 euro. Se ne spendono poco di più con quattro piatti à la carte.