Via Piero della Francesca, 74
Milano
Dopo il temporaneo trasferimento in Piazza Alvar Aalto (per ristrutturazione degli spazi di Via Piero della Francesca, 74) Iyo Experience torna nel suo locale storico: continuando a trascendere l’ordinario concetto di ristorante di sushi ed elevandosi in una dimensione culinaria d’eccellenza. Noto per essere il ristorante etnico più premiato in Italia, il locale di Claudio Liu rimane una tappa imperdibile per chi cerca un’esperienza fusion di alto livello: l’ambiente stesso racchiude il concetto asiatico di eleganza, tra colori, marmi, luci soffuse e atmosfera intima. # Per avere la più ampia visione della cucina di questa insegna la scelta migliore è «Faccio Iyo» (125 euro; all’incirca la spesa è la medesima ordinando à la carte) – ovvero il menu degustazione di nove portate – che, ponendo il cliente nelle mani dello chef, consente all’ospite di gustare, secondo la creatività della brigata, il meglio dei prodotti di stagione. La proposta spazia dai classici giapponesi, come sashimi e nigiri, a piatti che fondono ingredienti orientali con preparazioni italiane, o viceversa, con i crudi che dominano la scena. Tra le pietanze particolarmente degne di nota si possono segnalare il millefoglie di gambero scottato con gambero rosso di Mazara del Vallo, calamaro, pomodoro e salsa yuzu miso e la tartare di Wagyu con cracker di amaranto, estrazione di mandorla d’Avola, zucchine in osmosi e katsuobushi di mela. # La cura per i dettagli si vede non solo in cucina, ma anche nelle presentazioni da parte del personale di sala. I sapori unici di Iyo Experience sono, non ultimo, accompagnati da una imponente carta dei vini gestita con sapienza da Danilo Tacconi (interessante il pairing, offerto a 70 euro). Ma per un’immersione totale nell’Oriente, è presente anche una selezione di sake.