Via Vittorio Gasparini, 4/C
Bergamo
Daniel Bertino, il ‘Barba’, è figlio d’arte. Cresciuto nell’insegna di famiglia, si è messo in proprio con l’obiettivo preciso di sviluppare il suo ideale di pizza a lunga e doppia lievitazione, con il rinnovo del preimpasto (la cosiddetta biga) dopo circa ventiquattro ore di sosta. Risultato: pizze soffici e vaporose che hanno gusto e digeribilità. Completa l’opera il topping di qualità sia negli ingredienti più consueti, come pomodoro e mozzarella (di bufala o fiordilatte), sia in quelli più ricercati e creativi. Ma con molta misura, perché Il Barba si fa apprezzare anche per avere mantenuto lo spirito autentico da pizzeria, senza fronzoli, che punta alla sostanza senza divagazioni o pretese da ‘gourmettari’. Una scelta sempre più rara che consente di moderare i conti: pizze a partire da 4 euro (la Marinara) a 18,50 (la Culatella, a ruota di carro).