Via Ottobiano, 8/20
Vigevano (PV)
Per comprendere come dovrebbe essere – davvero – un grande ristorante che interpreti in modo autoriale la vera cucina regionale italiana, si deve raggiungere questa raffinata insegna, appena fuori Vigevano, immersa nella campagna della Lomellina. Qui, una coppia nella vita e nel lavoro – Enrico e Luisa Gerli – da oltre venticinque anni portano avanti, con passione, classe ed eleganza, una proposta improntata da un lato a una sagace rilettura della tradizione gastronomica locale e, dall’altro, a meditate suggestioni ispirate dalla materia prima. # Il cuoco, infatti, non solo vanta un sapere minuzioso su usi e ingredienti, ma pure una conoscenza tecnica talmente approfondita che si rimane spiazzati dalla sua capacità di dare nuova interpretazione a ricette storiche («zuppa pavese moderna»: ovvero brodo denso di porcini con uovo fondente, spezzatino di funghi misti, aletta di pollo fritta e cremoso di Parmigiano) e di abbinare gli elementi con coerenza («Puglia»: passata di fave secche e cime di rapa con cicorie, gamberi crudi, tagliatella di seppia, cozze e burrata), rimanendo sempre ben saldo sul gusto e sul piacere (risotto al prezzemolo con trippa, carciofo e broccolo, mantecato al Pecorino e ajo ojo). # Luisa cura il servizio con finezza, sovrintendendo a una cantina assai ricca di tante belle bottiglie italiane e francesi, anche in annate ormai rare. I prezzi sono di grande onestà: il menu è a 80 euro. Se ne spendono poco di più alla carta. A disposizione alcune confortevoli stanze per prolungare la sosta.