— Gambero
Via Roma, 11
Calvisano (BS)
Gambero
Turno di chiusura: mercoledì
Ferie: variabili in gennaio; due settimane in agosto
Viva la sostanza, la grazia e l’eleganza di questo Gambero, capace di coniugare la maestosa tradizione bresciana alla finezza della grande cucina francese, le ricche materie prime (crostacei, caviale, fegato grasso…) alla tecnica d’alta scuola...

Se questo raffinato ed elegante ristorante inanella un tutto esaurito dopo l’altro una ragione c’è. E anzi, più di una. Non è solo perché il Gambero è un indirizzo storico (è gestito dalla famiglia Gavazzi sin dall’Ottocento). Non è solo perché Gino – in sala – e sua moglie Paola – ai fornelli – sono due eccelsi professionisti, fra i più grandi che la nostra ristorazione possa vantare. Non è solo perché – ça va sans dire – si mangi in modo sublime e si stia in modo regale. No, non è solo per tutto ciò. Il Gambero è sempre pieno perché coloro che qui vengono sanno di trovarci un vero ristorante: non una chiesa ove si deve sussurrare a bassa voce; non un manicomio ove si devono trangugiare le astruse circonvoluzioni mentali di un giovane cuoco inconsistente; non una tavola pseudo chic dove nei piatti ci sono due verdurine, tre spumette e quattro sferificazioni artisticamente disposte. # Viva la sostanza, la grazia e l’eleganza di questo Gambero, capace di coniugare la maestosa tradizione bresciana alla finezza della grande cucina francese, le ricche materie prime (crostacei, caviale, fegato grasso…) alla tecnica d’alta scuola, in pietanze rotonde e profumate, piene di gusto e ricche di soddisfazione, come – per esempio – il lingotto di salmone con caviale; il caldo-freddo di mazzancolle, cappesante e scampi; il risotto agli asparagi; il carré d’agnello alle erbe aromatiche. # La cantina è ricca di blasonatissime etichette italiane e francesi, offerte a prezzi più che corretti. Il menu degustazione è a 96 euro. Se ne spendono poco di più mangiando alla carta, in uno dei ristoranti più emozionanti di tutta la Penisola.