Via Tortona, 56
Milano
All’interno del Mudec (Museo delle Culture), questo raffinato locale porta il nome del suo ‘sovrano’: Enrico Bartolini. E dire Enrico Bartolini significa pronunciare il nome di un cuoco che è stato capace, come pochi, di spingere la propria arte culinaria a somma esperienza della gastronomia d’autore del nostro Paese. # Il menu «Mudec Experience», oggi interpretato dall’executive chef Davide Boglioli, è un viaggio completo attraverso i grandi classici di Bartolini: «molluschi e cassoeula»; bottoni di olio e lime con sugo di cacciucco e polpo arrosto; risotto alle rape rosse e salsa al Gorgonzola; piccione alla milanese (servito in tre portate)… Viaggio all’insegna di un’idea di ‘cucina totale’ capace di attraversare e intrecciare il creativo al classico, il tecnico all’immediato, l’istintivo al meditato, in una sorta di vertigine ove – in ultima analisi – è sempre il gusto a trionfare: anche quando l’abbinamento sembra azzardato, anche quando gli elementi nel piatto paiono discordanti, anche quando la forma sembra prevalere sulla sostanza. # La cantina vanta una selezione di grande ampiezza e personalità (a prezzi adeguati al contesto). L’ambiente è minimale e avvolgente, con un tocco di classicismo donato dalle boiserie alle pareti e dai tovagliati lunghi bianchi, vivacizzato però dalle opere d’arte alle pareti. Il prezzo della degustazione è di 375 euro per otto portate, con l’abbinamento vini proposto a 290 euro. Se invece si preferisce scegliere dalla carta, i prezzi salgono: 220 euro per due piatti, 260 per tre e 300 per quattro.