Via Capaler, 3 (strada per la Roncola)
Almenno San Bartolomeo (BG)
‘Vola alto’ la cucina di Mario Cornali. Perché è – nomen omen – in Collina, con spaziale vista sul territorio, all’imbocco della Val Brembana. Ma anche perché in gioventù il cuoco si è dedicato al parapendio. E pure perché i suoi libri (non solo di cucina) sono intrisi di voli pindarici. Ma soprattutto perché la sua cucina è di quelle che rimangono impresse nella memoria per qualità e ancor più per personalità: frutto della sinergia tra ragionamento e tecnica. Capisaldi i prodotti del territorio con estensione al non lontano Lago di Lecco. Da sempre il pesce proviene solo da lì: pâté di lavarello e tartare di salmerino con le sue uova; spaghettoni con missoltini; anguilla alla brace con pere acidule e mandarino. Chiusura in dolcezza con dolci d’alta scuola realizzati da Giovanni Beretta (anche autore dei lievitati: pane e grissini qui sono super). Menu a 85 euro; come alla carta per tre portate.