Via Camillo Benso conte di Cavour, 7
Fraz. Barate – Gaggiano (MI)
I fratelli Dario e Diego Guidi (Magenes è il cognome della loro mamma) hanno preso in mano le redini del locale di famiglia da alcuni anni. Ma la storia di questo luogo – una vecchia cascina, in un borgo in mezzo alla campagna (ma a pochissimi chilometri dalla città) – risale ai primi del Novecento, quando i Magenes aprirono quella che all’epoca era un’osteria. # Di questi tratti antichi e familiari, che rimandano a un ‘piccolo mondo antico’ che non c’è più, questo luogo è ancora carico e, seppure ora sia un ristorante elegante, nell’atmosfera si respira , enfatizzata, un insieme di suggestioni e di ricordi, di lasciti e di tradizioni. In cucina Dario si esprime con la libertà di chi intende parlare, in lingua contemporanea, un dettato fatto di prodotti e tecnica, di ricette del passato e di sagaci suggestioni foreste. E lo fa con la sicurezza di chi non solo ha conoscenza teorica, ma anche esperienza pratica, del gusto e dell’importanza della sua centralità nella riuscita di un piatto. La pappa al pomodoro «dolce e salata» con ricci di mare, Parmigiano e limone è – per esempio – una assai sagace rilettura della nota pietanza toscana. Mentre il risotto «giallo Milano 2010» è un doveroso omaggio alla meneghinità più pura. Superba è pure, nei suoi molteplici contrasti, l’anguilla alla brace con tataki di manzo, rafano e olio al pesto. # Diego segue la sala con occhio attento e grande savoir-faire, e cura una cantina ampia e ricca. I menu sono offerti a 90 e 120 euro. Mentre se ne spendono un centinaio mangiando alla carta.